Hacia la implementación eficaz de los componentes electivos en el currículum por competencia de la formación del biólogo (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
El propósito principal del estudio radica en el interés de identificar las principales fortalezas y las posibles soluciones de las limitaciones en la implementación de los componentes electivos en la carrera de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-León), a fin de contribuir con el desarrollo de competencias en la formación del biólogo. Este estudio es de enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a cuatro grupos de expertos, dos grupos focales a estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de la carrera de Biología, y se elaboraron guías para el análisis documental. La teoría Fundamentada es el enfoque teórico que permitió interpretar la subjetividad, ideología, percepción, constructo, discursos, que construyen los individuos partes del estudio. El estudio de los datos se realizó por medio del método de análisis basado en la generación teórica, a partir de la observación de datos, con base en el uso de la estrategia de la comparación constante, y el propósito de garantizar una interpretación clara, precisa y objetiva de los elementos necesarios para la implementación adecuada de los componentes electivos en una carrera de Biología. Se identificó, entre los elementos fundamentales de la implementación adecuada de los componentes electivos: la capacitación constante sobre el modelo pedagógico constructivista y el enfoque por competencias asumido por la institución, revisión y mejora de la macroprogramación y microprogramaciones, necesidad de completar rutas de formación tomando en cuenta los componentes electivos, implementación de estrategias acordes al modelo y enfoque asumido, divulgación de las competencias y contenidos de los componentes electivos, apertura de toda la oferta de componentes electivos, entre otros.