La importancia de la educación como una organización social (Revista Universitaria del Caribe, 2022)
Este ensayo presenta los resultados del análisis de la educación como una organización social que contribuye a dar respuesta a las problemáticas actuales de la sociedad. Se hace una reflexión sobre la organización social, características y tipologías, definir qué es un sistema social abierto, la educación como sistema social abierto y la contribución de la educación a la sociedad. Asimismo, se menciona el caso de Nicaragua con sus subsistemas de educación, entidades rectoras y políticas públicas. Para el desarrollo de este trabajo se aplicó una investigación de tipo bibliográfica. Se utilizó y adaptó el método de Resúmenes Analíticos de Investigación (RAI) que consiste en sintetizar puntos clave de los autores referenciados. Se desarrolló en tres pasos: Recuentos de la bibliografía en una determinada temática, Análisis de RAI y Respuestas a unas preguntas directrices.La principal conclusión es que la educación puede considerarse un sistema social abierto donde ha sido relevante la capacidad de hacer ajustes a los procesos de enseñanza aprendizaje en entornos volátiles y cambiantes como los que hemos enfrentado en los últimos cinco años, debido al desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), migraciones y la pandemia