Determinantes socioculturales relacionados a la nutrición de los niños de las comunidades de Wawa Bar y Haulover (Revista Universitaria del Caribe, 2022)
Esta investigación ha identificado los determinantes socioculturales de la nutrición en los niños y niñas de las comunidades de Wawa Bar y Haulover, ubicadas en el Caribe Norte de Nicaragua. Se trata de una investigación con enfoque cuantitativo y descriptivo. Los datos obtenidos son el resultado de la aplicación de una encuesta para conocer los determinantes socioculturales de la nutrición de 157 niños y niñas de Haulover y 239 niños y niñas de Wawa Bar, entre las edades de 1-14 años. Los resultados demostraron que la mayoría de los niños y niñas, tienen acceso a más de 6 grupos de alimentos y que de acuerdo al Índice de Masa Corporal (IMC), los niños entre las edades de 1-4 años presentan un buen estado nutricional. En cambio, los niños y niñas cuyas edades oscilan entre los 5-14 años, presentaban mal nutrición de acuerdo al análisis de las medidas de talla y peso. A partir de estos hallazgos se ha trabajado una propuesta de sensibilización para contribuir al mejoramiento del estado nutricional de los niños y niñas en ambas comunidades