La interculturalidad universitaria en la historia afronta el racismo: Gandhi contra la discriminación racial (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
Este ensayo es una revisión historiográfica de los procesos de la interculturalidad que ha enfrentado en las acciones de afirmación el derecho positivo a la libertad individual y las autonomías colectivas frente a la violencia racista y ha afrontado en lo político-ideológico la discriminación racial en la región del Mar Caribe. Este ensayo es de tipo hermenéutico crítico con énfasis en el siglo veinte y propone el diálogo de saberes y consenso en la deconstrucción de la institucionalidad que a lo largo de muchos siglos han impuesto la esclavitud y la discriminación racial por parte de los imperios del mundo.