Fluctuación poblacional de principales insectos descortezadores asociados al pino (Pinus oocarpa, L.) en Matagalpa, Nicaragua (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
El gorgojo descortezador del pino Dendroctonus frontalis Zimm. (Coleoptera: Curculionidae: sub-familia Scolytidae) es el insecto más destructivo y de mayor importancia económica en los bosques de pino de Nicaragua. En San Ramón, Matagalpa, existen unas 660 hectáreas de bosques de pino y aunque cada cierto tiempo se reportan daños por descortezadores, nunca se han hecho estudios científicos sobre estos importantes insectos del bosque. El propósito de este estudio fue generar información científica sobre los principales insectos descortezadores de pino en Yucul. El estudio se realizó entre el período de abril a octubre del año 2014, en este sitio se instalaron cuatro trampas de embudo múltiple tipo Lindgren Funnel non sticky Trap, o trampas de embudo, las cuales son trampas estándar para el monitoreo de poblaciones de gorgojos descortezadores del pino. En este sitio las trampas se ubicaron distantes 30 metros entre cada una y se le adicionó la feromona Frontalin® + Alfa pineno (aguarrás), como atrayentes de insectos. Se describió la fluctuación poblacional de los principales insectos descortezadores asociados a los pinos en Yucul, San Ramón, Matagalpa. Esta información puede ser útil para diseñar e implementar mejores prácticas silviculturales y de manejo de plagas en los pinos.