Modelo pedagógico en la evaluación de aprendizajes en Ciencias Sociales con mención en Desarrollo Local, URACCAN-Siuna, 2018 (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
Se han descrito y analizado los tipos de evaluación aplicados desde la práctica docente las formas de valorar el aprendizaje y finalmente proponer una forma de evaluación que contribuya a la aplicación del modelo pedagógico comunitario intercultural. Esta investigación fue de carácter cualitativo con un enfoque metodológico de interaccionismo simbólico, con la aplicación del modelo pedagógico en el proceso de valoración de los aprendizajes en la carrera de Ciencias Sociales con Mención en Desarrollo Local.. La aplicación En el aula de clase se practica según el modelo pedagógico comunitario intercultural la evaluación cualitativa (diagnóstica, formativa) y cuantitativa (sumativa), siendo esta la que guarda mayor empeño y, en pocos casos se práctica la evaluación alternativa que se enfoca más a lo cualitativo. La propuesta de evaluación que contribuye con la aplicación del modelo pedagógico comunitario intercultural se fundamenta en el modelo pedagógico integrado y se acentúa en la teoría pedagógica constructivista, por tanto, se trata de practicar evaluación de aprendizajes significativos propios de identidad del modelo.