Prácticas profesionales en Ciencias Económicas y Administrativas de la URACCAN, Rosita, 2018 (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
La investigación se realizó con estudiantes de Administración de Empresas y Contabilidad Pública y Auditoría de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), Rosita. La finalidad fue evaluar las prácticas de ambas carreras, describir las fortalezas y debilidades para proponer acciones que fortalezcan las habilidades del estudiantado para su desempeño laboral. La investigación es cualitativa y el nivel de profundidad es descriptiva y enmarcada en el paradigma fenomenológico. Las técnicas aplicadas fueron: entrevistas individuales, grupos focales, observación y la revisión documental.La principal fortaleza de las prácticas profesionales es disponer de normativas que rigen el proceso de las mismas, las debilidades están enmarcadas en la falta de aplicación de las normas establecidas, supervisión, evaluación, orientación y la firma de convenios. Los aportes evidenciados en el proceso de la práctica destacan la incorporación al mundo laboral, la experiencia profesional y las relaciones interpersonales, a la vez se demuestra que no todo es positivo cuando no se cumple con lo establecido, tal es el caso de la asignación de actividades que no son del perfil profesional y por lo cual no se logra el impacto de las prácticas.