Los recursos naturales de la finca El Morro, San Miguelito, Río San Juan, Nicaragua, 2013 (Revista Universitaria del Caribe, 2020)
Este estudio realizado en la finca El Morro, municipio de San Miguelito, departamento de Río San Juan, Nicaragua. Fueron evaluadas las características biofísicas de los recursos bosque, fauna silvestre, agua y suelo. Fue inventariado con diseño de muestreo sistemático de acuerdo a los diferentes tipos de cobertura vegetal, tales como: bosque abierto, tacotal y árboles dispersos en potrero. Se ubicaron dos parcelas circulares, con un radio de 15 metros, separadas a una distancia de tres km entre ellas, la fauna silvestre se hizo simultánea al levantamiento de la información florística. En este estudio se trata de conocer la riqueza florística y el estado silvicultural de la vegetación arbórea, la fauna existente, la calidad del agua y caracterización del suelo, con la finalidad de contribuir a la toma de decisiones en la implementación de buenas prácticas para el manejo de todos los recursos existentes en la finca