Elaboración de productos de higiene y desinfección en los laboratorios de ciencias de la URACCAN en el contexto COVID-19 (Revista Universitaria del Caribe, 2020)
Dentro del marco de la pandemia originada por el contagio del COVID-19, hasta la fecha no existe un tratamiento específico, ni una vacuna para la prevención, por lo que la mejor manera es evitar exponerse al virus. Es necesario entonces, cumplir con las medidas de desinfección y control que han demostrado minimizar las probabilidades de contagio o infección. En este marco, se desarrolló el presente trabajo experimental, en el Laboratorio de Ciencia de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), Recinto Nueva Guinea, con el propósito de elaborar insumos de higiene, limpieza y desinfección, obteniéndose como resultados, jabón sólido, hipoclorito de sodio al 4% y alcohol etílico al 70%. Con base a lo anterior, estos productos son considerados como una alternativa sostenible de lucha frente a la enfermedad, con la perspectiva de disminuir los costos de adquisición y asegurar la disponibilidad de los mismos para la comunidad universitaria