Construcción de ecosistemas de aprendizaje en clases de consulta en formación superior (Revista Universitaria del Caribe, 2020)
En esta investigación se han descrito los rasgos que caracterizan a las clases de consulta universitarias e institutos terciarios. Si bien dichos espacios no se encuentran dentro del currículum prescripto, sí figuran en los mensajes que los docentes fijan en las carteleras. La participación en las clases de consulta es un tanto arbitraria: los días, horarios y espacios en que se ofrecen son fijados por cada docente. La metodología fue un estudio de caso múltiple. Participaron siete docentes pertenecientes a diversas universidades e institutos terciarios de Río Cuarto, Sampacho y Villa Mercedes y diez estudiantes que asistieron a las clases de consulta. Los datos fueron recabados a través de observaciones no participantes y entrevistas individuales y semi-estructuradas. Los resultados muestran la relevancia en la construcción colaborativa de habilidades profesionales y socio-emocionales, la autonomía de trabajo, el aprendizaje a partir de problemas genuinos, la construcción de procesos identitarios y de metas compartidas.  Estos rasgos, sumados a las particularidades de los métodos de enseñanza, el lugar en el que se llevan a cabo las clases de consulta y los tiempos de duración, permiten pensar en la complejidad que atraviesan estos ámbitos de aprendizaje