La Educación Superior, un reto para las universidades comunitarias interculturales en América Latina (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
En la primera sección se encontrarán con un breve recorrido por el contexto de la educación superior en América Latina, enfatizando en leyes, normas, convenios, constitución política de países que avalan y reconocen a los pueblos indígenas y afrodescendientes. En la segunda sección hace un breve recorrido por algunas universidades comunitarias interculturales de América Latina que han sido fundadas con un solo fin, rescatar los conocimientos endógenos, preparar profesionalmente a los pueblos originarios. La tercera sección, basada en el debate actual de la interculturalidad, la colaboración intercultural en investigación, un aporte en conjunto con las comunidades, donde se pone en relieve la forma de colaborar desde la investigación y la vinculación existente para que las comunidades indígenas y afrodescendientes puedan gozar de un mejor plan de vida, dar respuestas a problemas que pueden ser resueltos desde la investigación-comunidad.