La espiritualidad y cosmovisión en el Caribe de Nicaragua (Revista Universitaria del Caribe, 2015)
El historiador Avelino Cox enfoca la espiritualidad a partir de una costumbre ancestral y entre ellas corresponde el apoyo a las familias y enfermos, trabajar juntos para cosechar, la construcción de sus casas en una mediación manivuelta, es decir te apoyo y luego me apoyas; los espíritus que habitan en cada elemento de la naturaleza, especie de panteísmo en cuanto todo es una manifestación de Dios con la particularidad que actúan como seres humanos en el daño o el bien.