Gobernabilidad en los pueblos indígenas y afrodescendientes (Revista Universitaria del Caribe, 2015)
El Dr. Cyril Omeir enfoca en este breve ensayo la gobernabilidad desde el punto de vista endógeno y exógeno de los pueblos indígenas y afrodescendientes; el primero de los cuales comprende la cosmovisión y las relaciones socioculturales de estos pueblos con la naturaleza, la espiritualidad y sus relaciones sociales en un contexto multidiverso; el segundo que corresponde a la autonomía y la participación ciudadana en cuanto y en tanto sus derechos legislativos reconocidos en la Constitución de la República de Nicaragua. Recuenta los avances y desafíos en cuanto al empoderamiento de estos pueblos y los desafíos en cuanto a territorialidad, demarcación reglamentada por la ley 445, enfatizando la necesidad de implementar políticas interculturales por parte del Estado Nacional y avanzar en el Plan Nacional de Desarrollo Humano.