Dinámica de microalgas frente a la costa de las Peñitas-Poneloya, Nicaragua (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
Esta es una investigación descriptiva que ha estudiado la dinámica de las microalgas (Cyanophytas, Chlorophytas, Bacillariophyceae y Dinoflagellata) y su relación con los parámetros físico-químicos de las costas de las Peñitas-Poneloya en el período de Junio-Octubre del 2017. Se tomaron muestras de 3 puntos diferentes entre el área comprendida en las coordenadas 12°20´10.63¨N 87°01´59.58¨O y 12°21´59.68¨N   87°04´13.27¨O. Estos muestreos se realizaban una vez al mes y en ellos se tomaban las muestras de agua y los parámetros físico-químicos (pH, salinidad, temperatura, turbidez y oxígeno). Se hacía conteo de células con ayuda de la cámara Neubauer y la identificación de microalgas con ayuda de la cámara Sedgewick-Rafter. Se encontraron microalgas de los cuatro principales grupos, teniendo más representación de la clase Bacillariophyceae con 16 especies, seguidas de las Cyanophytas con 7 especies, Chlorophytas con 6 especies y Dinoflagellata con 5 especies. El parámetro de la salinidad oscilo entre 30 ppm como valor mínimo presentado en el punto 1 y 34 ppm como valor máximo presentado en el punto 3, la temperatura fluctuó entre 27° C y 29.7° C, teniendo el valor mínimo en el mes de agosto en el 2do punto y la máxima en el mes de junio en el 3er punto, la turbidez mantuvo un valor estable de 100 cm en sus 3 puntos durante todo el período de investigación. El oxígeno disuelto varió entre 7.3 mg/l y 8.3 mg/l, teniendo su valor mínimo en el mes de junio en el 1er punto y el máximo en septiembre en su 1er punto. El pH osciló entre 8.6 su mínimo, encontrado en el mes de junio en el 2do punto y su máximo de 10.4 en el mes julio en el 2do punto. A todas las especies encontradas se le aplicaron los índices estadísticos Diversidad de Shannon y Dominancia de Simpson, para indagar si la zona cuenta con abundante biodiversidad o había dominancia de una especie específica, y según los resultados obtenidos se puede asegurar que el área cuenta con una diversidad y abundancia de especies de microalgas homogéneas.