La poesía negra de expresión brasileña en la consolidación de la identidad nacional - Otero Brabo Cruz, Maria de Lourdes (Revista Universitaria del Caribe, 2014)
La Doctora María de Lourdes Otero Brabo Cruz, perfila la identidad de esta poesía en el paradigma de los grandes que han expresado su lucha por la libertad y la abolición de la esclavitud, razón por la cual se alzaron los cantos y la poesía de los afrodescendientes en Brasil.