Los efectos de la luna en la producción agropecuaria - Vásquez Cabrera, Aura Danelia; Narváez Gago, Jaritza Maquiel; Calero Borge, Wilson Antonio (Revista Universitaria del Caribe, 2014)
La investigación se realizó en la colonia San Martín, ubicada a 30 km al Noreste de Nueva Guinea (RAAS). El propósito fue caracterizar el conocimiento tradicional que tienen los productores acerca del efecto de la luna en la producción agropecuaria. Se apoyó en la aplicación de entrevistas dirigida a productores y productoras. Los participantes fueron seleccionados por la actividad productiva a que se dedican, residentes en la colonia San Martín, así como las disponibilidad a participar en el estudio, igualmente se aplicó entrevistas a productoras jefas de familia. Los productores consideran de importancia las fases lunares en la producción agropecuaria, ya que estas influyen directamente en sus cosechas y es una guía para aprovechar mejor la tierra y sus cultivos. El período más adecuado para casi todas las actividades pecuarias y agrícolas es luna llena. Ellos conocen de las fases lunares y efectos diversos en los cultivos y animales, los que practican día a día y fueron heredados por sus antepasados. La mujer se involucra en las distintas actividades del campo; la mujer está pendiente de las fases lunares adecuadas para la realización de actividades productivas y cosecha de sus productos. Valoran muy eficaz y positivo trabajar de acuerdo al calendario lunar, ya que obtienen beneficios, y por ende estos conocimientos tradicionales los heredaran a las futuras generaciones.