La biomasa de las lagunas costeras de la reserva de los Cayos Miskitos - Williams Smith, Donald; Chavarría Smith, Delrin; Williamson Cuthbert, Marcos (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
El estudio de la biomasa íctica de las lagunas costeras fue realizado en las lagunas costeras de Bihmuna, Pahara, Wounhta y Karatá. Tuvo como propósito determinar la biomasa presente de los recursos pesqueros existente en las cuatro lagunas estudiadas en la época de verano e invierno y abordar la problemática actual que existe en estas lagunas para la regulación pesquera. Este estudio de corte cuantitativo utilizó cuatro unidades de muestreos (atarraya, redes agalleras, red de cerco y aro jaibero) y de manera aleatoria al azar fueron seleccionado los puntos de muestreos en las lagunas; los cuales fueron por un periodo de tiempo de 24 horas (diurno y nocturno), donde se utilizaron diferentes aperos de pesca. En relación a los resultados, la biomasa de las lagunas fue mayor en invierno; mientras. que en el verano hubo mayor presencia de individuos en estados juveniles y pre juveniles. En el muestreo de verano hubo captura de peneidos en la laguna de Bihmuna y Karatá donde los individuos capturados en su mayor parte eran de estado de madurez pre juvenil. Es importante mencionar que la laguna de Bihmuna en la época de invierno hubo presencia de peneidos; esto se debe por la circulación de sales disueltas en el agua que es producto de la entrada de agua del océano que ingresa en esta laguna a través de las dos desembocaduras que presenta.