Desencuentros culturales en la novela Columpio al aire del escritor Lisandro Chávez Alfaro - Rodríguez Rosales, Isolda (Revista Universitaria del Caribe, 2015)
La novela Columpio al Aire, define y delimita los territorios culturales del Caribe Nicaragüense. Identifica y denuncia la intervención de los invasores al intentar conculcar los valores patrimoniales de la Nación, y centro de la historia narrada con abordaje de exclusión y manifiestos abusos culturales. La religión, la libertad de enseñanza en lengua madre, recuperar las tradiciones, lanzadas por el invasor a la pendiente de la disolución, son las expectativas del resurgimiento de los valores.