Producción y calidad de forraje con enmiendas orgánicas en pastura (Brachiaria Brizantha), en la Costa Caribe Sur de Nicaragua - López García, Franklin Ariel; Miranda, Jarling Alberto; Calero Borge, Wilson Antonio (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
Esta investigación se ha aplicado diferentes alternativas orgánicas para determinar sus efectos en la producción y calidad de forraje en Brachiaria brizantha. En el estudio se evaluaron tres tipos de enmiendas orgánicas (Lombrihumus, Bokashi y EM) en el pasto Brachiaria brizantha, las que fueron comparados con un tratamiento testigo (sin enmienda orgánica). Se empleó un diseño de bloque completamente al azar (BCA), 4 réplicas por tratamiento para un total de 16 parcelas, evaluado en pasturas ya establecidas. La mayor producción de biomasa verde es de 17,325 kg/ha al aplicar lombrihumus, en producción de materia seca el lombrihumus obtuvo el mayor rendimiento (3,383 kg/ha). La mayor longitud de raíces primarias se obtuvo al aplicar lombrihumus (17.25 cm). En la variable relación hoja/tallo los mayores resultados se obtuvieron con Lombrihumus. Con bokashi se obtuvieron los mayores porcentajes de digestibilidad de la materia seca (62%), proteína bruta (9.8%) y cenizas (9.52%). El lombrihumus y bokashi ejercieron los mayores efectos en las variables evaluadas en Brachiaria brizantha. Se recomienda el uso de alternativas orgánicas para optimizar la producción y calidad de la pastura Brachiaria brizantha. Abstract