Percepción y prácticas de atención del Grisi siknis de la comunidad de krin krin, Waspam, río Coco - Henríquez Levas, Cipriano; Chacón Mendoza, Norberto; Espinoza Blanco, Serafina (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
Esta investigación ha analizado la percepción y las prácticas de atención del Grisi siknis de la comunidad de Krin Krin, Waspam, río Coco. Fue un estudio cualitativo sustentado en un diseño etnográfico donde participaron líderes comunitarios, médicos tradicionales, personas y familias afectadas. Los principales resultados muestran que este problema de salud, es originada por personas que practican magia negra o ciencias ocultas, se sabe que esta práctica les da poder para contactar y manipular distintos espíritus que están en todas partes, los que después toman posesión de las personas, es un tipo de trik o hechicería. Se concluye que distintos seres espirituales pueden ocasionar desequilibrios en la salud de las personas, asumiendo que los comunitarios mantienen sus tradiciones y creencias, así como, los conocimientos que heredaron de sus antepasados con relación al mundo espiritual que mora en el entorno.