(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
Esta investigación ha analizado los derechos laborales de las mujeres de las instituciones educativas de secundaria de la ciudad de Siuna. Se trata de un estudio cualitativo sustentado en un diseño fenomenológico con la finalidad de referir el conocimiento que tienen las mujeres de los derechos laborales, describir los obstáculos que enfrentan, para así proponer acciones que contribuyan al cumplimiento real de sus derechos. Para ello, se suministró la entrevista y la observación a mujeres docentes y mujeres en área administrativas de los Institutos de Educación Secundaria: Roger López Borge, Parroquial San Francisco de Asís y Nueva Esperanza de la ciudad de Siuna. Los principales resultados muestran que los derechos laborales conocidos por las mujeres son: recibir salario por las jornadas trabajadas, pago de horas extras, seguro social, seguro médico, vacaciones, treceavo mes y permisos para asistir a consultas y citas médicas y durante el embarazo derecho a los períodos prenatales y postnatales; y los obstáculos que han enfrentado las mujeres docentes y administrativas, están referidos a la participación en actividades del partido, problemas de salud, cambio de docencia a otros centros, desigualdad en el trato del personal, desconocimiento de las leyes, carencia de equipos y materiales y condiciones de trabajo. En conclusión, las acciones que se proponen están dimensionadas a través de la promoción de la divulgación, investigación, capacitación en material laboral, principalmente en relación a los derechos laborales.