(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar cómo las prácticas de biocultura contribuyen a la preservación del patrimonio cultural y agrícola en el municipio de Aracataca, Magdalena, Colombia. El estudio se desarrolla desde un enfoque metodológico mixto, con predominio cualitativo, mediante un estudio de caso que integra entrevistas semiestructuradas, grupos focales, observación participante y análisis documental, priorizando la comprensión de las dinámicas socioculturales y territoriales asociadas a la biocultura. Los resultados evidencian la persistencia de prácticas agrícolas tradicionales, el uso de semillas criollas, la diversificación productiva y la transmisión intergeneracional de saberes como elementos centrales del patrimonio biocultural local. No obstante, se identifican limitaciones estructurales relacionadas con el acceso a mercados, la falta de políticas públicas diferenciadas y el relevo generacional. Se concluye que la biocultura influye de manera significativa en la preservación del patrimonio cultural y agrícola, aunque su sostenibilidad depende del fortalecimiento de circuitos cortos de comercialización y de una mayor articulación institucional.