(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
Las plantaciones forestales representan una estrategia clave para la restauración ecológica y la producción sostenible de madera en el Caribe nicaragüense, donde la calidad de los árboles determina su potencial comercial y ecológico. Este estudio evaluó el crecimiento y calidad de 11 especies forestales nativas de alto valor establecidas entre los años 2009 y 2015 en el Arboretum Departamental Yulûh (Siuna, RACCN, Nicaragua), analizando parámetros dendrométricos y morfológicos durante los años 2010-2025. Se censaron 1,163 árboles mediante muestreo total, midiendo diámetro (base y DAP), altura total, bifurcación, inclinación, daños mecánicos, estado fitosanitario y mortalidad. Se aplicaron análisis estadísticos (ANOVA, redes neuronales) y modelado matemático para identificar patrones de crecimiento. Los resultados indican que todas las especies superaron el IMA mínimo nacional (0.5 cm/año), destacando Calophyllum brasiliense var. Rekoi (1.58 cm/año diámetro, 1.05 m/año altura), Pithecellobium arboreum (1.45 cm/año) y Platymiscium pinnatum (1.44 cm/año). El 66.25% presentó calidad excelente, aunque daños mecánicos (100% importancia normalizada), el estado fitosanitario (93.5%) y la bifurcación (88.2%) limitaron la calidad general. Los modelos polinómicos (R² > 0.90) describieron satisfactoriamente el crecimiento. Se concluye que las prácticas silviculturales aplicadas a la plantación son efectivas, pero requieren énfasis en control fitosanitario y corrección mecánica para optimizar el rendimiento. Estos resultados aportan modelos predictivos y aspectos técnicos para reforestaciones similares en el Caribe.