(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), desde su modelo de educación superior comunitario intercultural. El objetivo fue examinar el aporte de la cooperación externa al fortalecimiento de la autonomía regional y al desarrollo sostenible en contextos multiculturales. La investigación se desarrolló bajo el paradigma Cultivo y Crianza de Sabidurías y Conocimientos (CCRISAC), mediante un enfoque cualitativo participativo que incluyó conversatorios con actores comunitarios y gestores institucionales, revisión documental y observación participante en cuatro territorios de la Costa Caribe durante el período 2022–2024. Los resultados evidencian que la cooperación externa, articulada a través de alianzas interinstitucionales y programas emblemáticos, ha fortalecido la pertinencia educativa, la investigación aplicada y la vinculación social, integrando saberes locales y globales. Asimismo, las vivencias reflejan procesos de participación comunitaria, inclusión y construcción de ciudadanía intercultural, aunque persisten tensiones entre agendas externas y prioridades territoriales. En cuanto a las perspectivas, se identifica la necesidad de institucionalizar estrategias de sostenibilidad, particularmente planes de salida que garanticen continuidad y autonomía. Se concluye que la cooperación externa, gestionada desde un enfoque comunitario intercultural, constituye un eje estratégico para la transformación social y el Buen Vivir, al tiempo que plantea desafíos en términos de sostenibilidad y fortalecimiento de capacidades institucionales.