(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
El presente estudio analiza la relación entre el uso de modelos matemáticos mediados por Scratch y el desarrollo del pensamiento algebraico en estudiantes de primer año de Física-Matemática de la UNAN-Managua/CUR-Estelí. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. Se aplicaron instrumentos como la Prueba de Competencia Algebraica (PCA), la Escala de Motivación hacia el Álgebra en Física (EMAF) y la Rúbrica de Procesos de Modelación (RPM), con el propósito de medir el rendimiento académico, la abstracción y la motivación antes y después de la intervención. Los resultados descriptivos evidencian un nivel alto de desempeño algebraico y una valoración favorable hacia el uso de modelos matemáticos mediados por Scratch. Se concluye que la modelación matemática constituye una estrategia didáctica eficaz que integra la teoría con la práctica, fortaleciendo el razonamiento lógico y la resolución de problemas. Este estudio aporta evidencias empíricas relevantes para la innovación curricular en la enseñanza del álgebra universitaria y ofrece una base metodológica útil para futuras investigaciones en el campo de la didáctica de las matemáticas.