(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
En el contexto de la educación superior, la formación en valores constituye un pilar fundamental para el desarrollo integral de los profesionales y la construcción de sociedades más justas y humanistas. Las universidades, en este sentido, asumen un rol clave en la promoción y práctica de principios éticos que orienten el comportamiento individual y colectivo. El estudio analiza la implementación de los valores institucionales de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN) en el proceso de formación académica en el recinto Bilwi. Su objetivo principal fue describir y analizar la práctica de dichos valores por parte del profesorado y el estudiantado, así como proponer estrategias metodológicas para su fortalecimiento. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y de corte transversal. Se emplearon técnicas de recolección de información como la observación y entrevistas semiestructuradas, involucrando a autoridades, docentes y estudiantes como fuentes primarias de información. Los resultados evidencian que la URACCAN, desde su marco filosófico, currículo, modelo pedagógico y plan institucional, promueve la formación en valores. El profesorado muestra, en su mayoría, conocimiento teórico y compromiso con la enseñanza y práctica de los valores, aunque con limitaciones en el dominio integral del marco filosófico institucional. En contraste, el estudiantado presenta debilidades en el conocimiento conceptual y en la práctica de los valores. Las estrategias más utilizadas por los docentes incluyen reflexiones, diálogos, frases motivacionales y actividades participativas, aunque estas resultan insuficientes para una apropiación profunda y sostenida. Se concluye que, aunque existe un esfuerzo institucional y docente por fomentar los valores, persisten brechas en su apropiación efectiva, especialmente en el estudiantado y en una minoría del profesorado. En respuesta, se propone la implementación de estrategias metodológicas más dinámicas, participativas y contextualizadas que permitan fortalecer la interiorización y práctica de los valores institucionales en la comunidad universitaria.