(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
El fortalecimiento de los valores en la educación superior es fundamental para la formación de profesionales con ética y compromiso social. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar un instrumento para medir valores morales en estudiantes de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), Centro Universitario Regional Nueva Guinea. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y corte transversal, con una muestra de 245 estudiantes. La validez de contenido se evaluó mediante el juicio de seis expertos utilizando el modelo de Lawshe modificado por Tristán-López, obteniéndose un índice de validez de contenido (CVI) de 0.7692. La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, que alcanzó un valor final de 0.835 tras la depuración de ítems. Asimismo, la validez de constructo se analizó mediante Análisis Factorial Exploratorio, evidenciando una adecuada adecuación muestral (KMO=0.852; p<0.05) y permitiendo la identificación de tres dimensiones subyacentes. El instrumento final quedó conformado por 18 ítems agrupados en las dimensiones: integridad y responsabilidad, empatía y apoyo social, y generosidad y solidaridad. Se concluye que la escala presenta adecuadas propiedades psicométricas, constituyéndose en una herramienta válida y confiable para la evaluación de valores morales en contextos universitarios.