(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
El presente ensayo reflexiona sobre la experiencia del proyecto de extensión universitaria Puentes Familiares para el Futuro, impulsado por el Departamento de Extensión y Vinculación Social desde la UNAN-Managua/CUR Estelí, como una iniciativa formativa y comunitaria que reivindica el rol de la familia como actor corresponsable del proceso educativo cuando articula esfuerzos con la universidad. Desde un enfoque humanista y de extensión crítica, se analiza cómo la vinculación familia–escuela–universidad–comunidad contribuye al fortalecimiento del acompañamiento socioeducativo de estudiantes de secundaria y educación superior, incidiendo positivamente en su rendimiento académico, bienestar socioemocional y sentido de pertenencia. El ensayo problematiza la desvinculación familiar presente en los contextos educativos actuales y destaca la extensión universitaria como una estrategia transformadora que, mediante talleres, actividades culturales, acciones comunicacionales y acompañamiento psicosocial, promueve la participación activa, la construcción colectiva de valores y la cohesión social. En este marco, se sostiene que cuando la familia educa junto a la universidad se generan condiciones favorables para el desarrollo humano sostenible y el buen vivir, consolidando a la extensión universitaria como un puente efectivo entre el conocimiento académico y las realidades sociales de la comunidad.