(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
Los huertos escolares se consolidan como una estrategia pedagógica fundamental para fortalecer la resiliencia ante el cambio climático y fomentar valores ambientales mediante el aprendizaje activo y vivencial. El estudio analiza el huerto escolar como herramienta pedagógica para el aprendizaje significativo y la sensibilización ambiental en estudiantes del Instituto Elisena Soto, ubicado en El Coral, Chontales, Nicaragua. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo de tipo estudio de caso, incorporando métodos fenomenológico y etnográfico. Se emplearon entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación directa, aplicando triangulación de datos para garantizar la validez de los hallazgos. Los resultados evidencian que el huerto escolar constituye un espacio educativo integral que favorece la construcción de conocimientos teórico-prácticos, el desarrollo de competencias científicas básicas y la promoción de valores ambientales. Asimismo, se identifica su contribución significativa en la formación de una conciencia ecológica, el fortalecimiento del trabajo colaborativo y la adopción de prácticas sostenibles tanto en el entorno escolar como familiar. Se concluye que el huerto escolar trasciende su función productiva, consolidándose como un recurso didáctico transformador que integra saberes ancestrales y promueve una educación contextualizada. No obstante, se reconoce la necesidad de fortalecer su articulación con el currículo educativo y de ampliar las estrategias de divulgación sobre prácticas agrícolas y nutrición, a fin de potenciar su impacto en la formación integral del estudiantado.