(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
La psoroptiasis ovina, causada por el ácaro Psoroptes ovis, constituye una enfermedad parasitaria altamente contagiosa que afecta la salud, el bienestar y la productividad de los ovinos. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia terapéutica de dos tratamientos alternativos para el control de este ectoparásito en ovejas pelibuey en el Laboratorio Natural Awawas, comunidad San Pablo, municipio de Siuna, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte, Nicaragua. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo experimental, utilizando ocho ovinos infectados naturalmente, distribuidos aleatoriamente en dos grupos. El tratamiento T1 consistió en la aplicación subcutánea de ivermectina al 1% (1 ml/45 kg de peso vivo) en dosis única, mientras que el tratamiento T2 se basó en la aplicación tópica de aceite quemado reciclado en cinco sesiones cada 72 horas. Ambos tratamientos fueron acompañados de un coadyuvante inmunológico a base de lactosa y caseína. Las variables evaluadas incluyeron caída de costras, restauración de tejidos, regeneración de zonas alopécicas, reducción de blefaritis, incremento del tamaño de las lesiones y aparición de nuevas lesiones. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) utilizando Microsoft Excel. Los resultados indicaron que no existieron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, evidenciando una eficacia terapéutica comparable. Se concluye que el aceite quemado puede considerarse una alternativa accesible y potencialmente viable para el control de Psoroptes ovis, contribuyendo además a la reutilización de residuos industriales y al fortalecimiento de prácticas sanitarias sostenibles en sistemas productivos ovinos.