(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
Este estudio se centra en la “Transmisión de conocimientos, saberes y prácticas ancestrales de las parteras indígenas miskitos de Kamla a las nuevas generaciones”, se llevó a cabo con el propósito de documentar las prácticas ancestrales de las parteras. Se empleó la metodología CCRISAC, donde la convivencia armónica con los comunitarios, diálogos de saberes y conversatorios con parteras, líderes y mujeres asistidas, permitió la construcción de lazos de confianza para recolección de información profunda y confiable. Los principales hallazgos demostraron que la atención que brinda la partera a las mujeres embarazadas se da desde el momento que confirma el embarazo, seguido, hay un proceso de seguimiento durante el embarazo y después del parto, en el que la partera cuando lo requiere hace uso de la medicina tradicional para la sanación de los males producidos por los espíritus. Por otra parte, las mujeres asistidas han experimentado una convivencia estrecha y armónica con las parteras. Para el rescate y revitalización cultural de los saberes y prácticas ancestrales, se propone en conjunto con las y los comunitarios la implementación de acciones como la realización de talleres, conversatorios, diálogos de saberes con las sabias ancestrales, capacitaciones a las nuevas generaciones para la atención a las mujeres embarazadas para continuar con el legado cultural del pueblo Miskitu de Kamla.