(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
Este artículo presenta un estado del arte sobre el aporte de la simbología del pueblo Yanakuna como eje dinamizador para la redimensión del Proyecto Educativo Comunitario (PEC), en el marco del Sistema Educativo Indígena Propio (SEIP). El objetivo es analizar cómo la simbología originaria ha sido abordada tanto desde la producción académica como desde los procesos organizativos del Consejo Regional Indígena del Cauca (CRIC), y su incidencia en el fortalecimiento de la identidad cultural y la educación propia. La revisión integra conceptualizaciones construidas desde el territorio y el diálogo con tres vertientes teóricas principales: la antropología simbólica y la etnosemiótica, los enfoques decoloniales e interculturales, y la antropología del arte. Metodológicamente, el estudio se apoya en una revisión documental sistemática de investigaciones latinoamericanas, documentos organizativos y experiencias comunitarias, complementada con el enfoque de Crianza y Siembra de Sabidurías y Conocimientos (CRISSAC), que privilegia la oralidad, la vivencia territorial y la participación comunitaria. Los hallazgos evidencian que la simbología Yanakuna, especialmente la Chakana, constituye un lenguaje vivo que articula memoria, espiritualidad, territorio y prácticas pedagógicas, configurándose como una herramienta estratégica para territorializar la pedagogía y pedagogizar el territorio. Se concluye que la simbología no solo fortalece la identidad cultural, sino que actúa como un mecanismo clave para la redimensión del PEC, al favorecer procesos educativos pertinentes, comunitarios y descolonizadores. Asimismo, se subraya la necesidad de profundizar en investigaciones participativas que retomen la orientación cultural de cada pueblo, en coherencia con los principios del CRISSAC.