(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), desde su fundación ha dicho no al racismo y la discriminación en todas sus dimensiones. El artículo de revisión analiza las manifestaciones del racismo y la discriminación en la educación superior latinoamericana, con especial énfasis en su expresión en contextos interculturales y en la experiencia de URACCAN. En un escenario marcado por la persistencia de la colonialidad del poder y la reproducción de desigualdades estructurales, el trabajo tiene como propósito examinar críticamente los enfoques teóricos y debates contemporáneos sobre racismo estructural en la universidad, así como reflexionar sobre las propuestas interculturales como alternativas transformadoras. Metodológicamente, el estudio se fundamenta en una revisión narrativa y analítica de literatura académica especializada, documentos institucionales y marcos conceptuales vinculados a racismo, discriminación, interculturalidad crítica y educación superior. La estrategia de análisis consistió en la sistematización temática de aportes teóricos y su contraste con la experiencia institucional de URACCAN. La revisión evidencia que el racismo en la educación superior opera no solo en prácticas explícitas de exclusión, sino también en estructuras curriculares monoculturales, jerarquías epistémicas y mecanismos institucionales que limitan el reconocimiento pleno de los saberes y sujetos indígenas y afrodescendientes. Asimismo, se identifica que los modelos de universidad intercultural comunitaria constituyen respuestas contrahegemónicas orientadas a democratizar el conocimiento y promover justicia epistémica. La superación del racismo universitario requiere transformaciones estructurales, epistemológicas y políticas que redefinan el sentido mismo de la educación superior en sociedades pluriculturales.