(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
El tema estudiado trata sobre un importante acontecimiento histórico que dio lugar a la firma de los acuerdos de Paz en la comunidad Yulu, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte, Nicaragua. En términos históricos este tema es importante porque con el diálogo y la firma de los acuerdos de paz se definía la atención a las demandas de orden étnico, político y social por la cual luchaban los grupos indígenas. No hay un escrito que narre con claridad y sistematicidad el periodo de guerra que se vivía en el Caribe entre 1980-1984, motivo por el cual es necesario escudriñar la realidad para entender lo ocurrido en el conflicto armado, identificando las causas y consecuencias que repercutieron en la vida de los pobladores indígenas del Caribe y reflexionar ante el contexto socio-político. Se reconstruye a partir de la memoria colectiva de personalidades que jugaron un rol importante: líderes, ancianos comunitarios, representante de iglesias, de instituciones del Estado, Cruz Roja regional, miembros del Ministerio del Interior y algunos integrantes de la Resistencia indígena Kisan. Se aplicaron entrevistas semi estructuradas abiertas y grupo focal recogiendo así los principales resultados del proceso de pacificación: Cese al fuego. Retorno de las comunidades al río Coco. Aprobación de las consultas de autonomía. Desarme de los grupos armados, llamados “contra” o “Resistencia indígena” en aquel entonces. Reconocimiento de sus tierras ancestrales.