(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
El trabajo consiste en un plan propuesto por la universidad de Remedios, Cuba, para mejorar el nivel nutricional de los niños y jóvenes en los seminternos del municipio, para garantizar la variedad y sostenibilidad de los productos agrícolas en la mesa, así como su consumo. Gracias a este fuerte trabajo educativo se contribuyó a mejorar el nivel nutricional de los educandos; para ello se tomó como muestra a los 17 centros seminternos del territorio y las cuatro fincas que garantizan estos productos en los centros educacionales, las mismas pertenecen a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP). Para el diseño del plan estratégico se aplicaron métodos investigativos entre los que se encuentran la observación, la encuesta, la entrevista y el histórico lógico que sirvieron para hacer el diagnóstico inicial y constatar los resultados finales. El trabajo en su conjunto revela una contribución sostenible de productos agrícolas en la mesa de los escolares lográndose un elevado nivel nutricional en los niños, adolescentes y jóvenes de estos centros educacionales con estas características de seminternos a partir de un consumo estable y sostenible de estos productos desde el 2020 hasta el 2022, cuando se aplicó la estrategia.