(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de valorar la efectividad biológica de microorganismos Hypocreales, de la misma forma que la molécula Oxamil, para el control de nematodos, enemigo oculto en los cultivos de musáceas. Para ello se efectuó un experimento en laboratorio (in vitro) en el que se sometió Fitonematodos (Pratylenchus ssp, Scutellonema ssp y Helicotylenchus ssp) valorando la mortalidad de hongos entomopatógenos. Las poblaciones de nematodos fueron establecidas con hojuelas de avena enriquecido con Spirulina, en platos Petri de plástico de 90 x 14 mm con 0.3 g de hojuela de avena y 5 mL de agua destilada. Se utilizaron 0.5 g de Spirulina en el medio. Según los criterios establecidos, las cepas de Hypocreales: Trichoderma sp, Paecelomices sp, Trichoderma más Paecelomices mostraron actividad nematicida de la misma forma que el químico. Los resultados muestran que las cepas evaluadas de hongos Hypocreales indicaron buen potencial para el control de diferentes estadios de Pratylenchus ssp, Scutellonema ssp y Helicotylenchus, se logró determinar la mortalidad y parasitación de los nematodos en las cepas evaluadas. Estos datos demuestran que la cianobacteria Spirulina sp. hace que estos nematodos puedan cubrir los requerimientos nutritivos in vitro.