(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2022)
Esta investigación de carácter exploratoria se realizó en las aguas del Lago de Apanás, departamento de Jinotega, entre junio y noviembre 2019, con el objetivo de calcular la diversidad y abundancia de microalgas. Se tomaron tres puntos de muestreo en el área comprendida entre La Pista (P1), El Malecón (P2) y El Canal (P3). La toma de las muestras de agua se realizó una vez al mes, se midieron parámetros físicos-químicos (oxígeno, temperatura, pH y turbidez) y se recolectaron muestras de agua para cuantificar las concentraciones de microalgas. El oxígeno disuelto osciló entre 8.45-1.11 mg/L en todo el período de estudio. Los valores de temperatura fueron de 34.5-22 oC. Con respecto a la turbidez, las lecturas oscilaron entre 27 y 120 cm. El valor de pH del agua presentó un rango de 7.9-9.42. La concentración mínima de microalgas fue en octubre en El Malecón (78,220 cel/ml), aumentando los valores en septiembre en El Canal (567,500 cel/ml). Las principales especies de microalgas encontradas fueron Tetraedon mínimum, Pediastrum simplex, Desmodesmus abundans, Scenedesmus quadricuada. El índice de diversidad y abundancia de Shannon y Weaver se encontró en 4.79 (La Pista), 3.98 (El Malecón) y 4.6 (El Canal). El índice de dominancia de Simpson se mantuvo en 0.056 (La Pista), 0.078 (El Malecón) y 0.079 (El Canal) estos resultados permiten considerar al Lago de Apanás como un habitad rico en diversidad de especies y abundancia de las mismas