(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
En este artículo se han descrito las alianzas entre Universidad y los actores del Gobierno municipal de La Sierpe, provincia de sancti Spiritus, en la reelaboración de la estrategia de desarrollo local, a partir de la necesidad de atemperar la misma a los contextos actuales del país y aprovechar los recursos materiales, humanos y financieros con que dispone el territorio. Se realizó; un análisis histórico-lógico de la concepción de la gestión de estrategias en función del desarrollo local realizadas en el municipio desde el 2012 hasta el 2020; asimismo se ha diagnosticado el municipio utilizando varias herramientas, las cuales permitieron identificar fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades (FODA), con que cuenta el territorio y, a partir de ellas se definieron líneas estratégicas que respondan a las prioridades del municipio, tratando de maximizar el uso de los recursos locales e incrementar el desarrollo endógeno.