(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2020)
En este artículo se ha abordado la relación existente entre las concepciones de universidad, multiculturalidad, interculturalidad y sociedad, desde la perspectiva del acompañamiento comunitario intercultural que se plantea desde la práctica de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), , que concibe este acompañamiento como una de sus funciones institucionales en aras del desarrollo con identidad, el buen vivir de los pueblos y la construcción de ciudadanías interculturales. Se ha realizado un recorrido básico sobre cada concepto tratado, para encausarnos en el entendimiento de los retos que significa el desarrollo e implementación del acompañamiento comunitario intercultural en contextos multiculturales, en función de asegurar que los pueblos puedan elevar sus propias voces en términos de su bienestar físico, material y espiritual. El artículo obedece a una investigación con una visión cualitativa, que parte de un análisis documental conceptual y analítico sobre lo que comprende el acompañamiento comunitario Intercultural, desde la visión de URACCAN. Este acompañamiento al desarrollo comunitario con una visión intercultural enfrenta sus desafíos desde su conceptualización e interiorización en las instituciones de educación superior y la lógica de su articulación al desarrollo comunitario.