(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense fue creada desde y para los pueblos originarios de la Costa Caribe de Nicaragua. Esto ha conllevado que, su accionar vaya en función de acompañar procesos de desarrollo; pero, también en revitalizar los conocimientos y prácticas de los pueblos que conviven en la región. Las diferentes acciones realizadas están encaminadas a: la oferta de carreras pertinentes para la región, estudiar las condiciones en que se encuentra las mujeres originarias de la región y a realizar propuestas que conlleven a una relación más equitativa en los hombres y las mujeres, monitoreo de los recursos naturales, estudio y promoción de la autonomía, revitalización de los conocimientos tradicionales que mejora la salud de los pueblos, investigación lingüística y revitalización cultural y el acompañamiento para la explotación de los recursos de manera sostenibles. Los componentes abordados desde la universidad vienen a responder a las necesidades más elementales de un pueblo y la reafirmación de su identidad, sus recursos y su cultura. Además, implica realizar procesos de acompañamiento a las autoridades regionales para una toma de decisión más consciente que vaya en función del bienestar de las personas que conviven en la Costa Caribe de Nicaragua.