(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2014)
Se abordó el estudio del juego pedagógico con el estudiantado del 7mo grado del instituto “Miguel Larreynaga” de la comunidad Boca de Sábalo, Municipio El Castillo, para contribuir al desempeño docente y mejorar en la enseñanza-aprendizaje a través de estrategias significativas. El enfoque fue cualitativo debido a que está basado en la recolección de datos meramente interpretativos y analíticos, establecido en el entendimiento del significado de las acciones de los involucrados, lo cual enuncia lo más relevante expresado por el estudiantado, docente, y observadores. Las fortalezas más significativas del uso del juego pedagógico son: mejor asimilación de los contenidos, integración y participación activa del estudiantado, desarrollo de competencias comunicativas, la práctica de valores, desarrollo de habilidades y destrezas, y reforzamiento del conocimiento adquirido. Desde el punto de vista de la observación, se evidenció que la docente utiliza estrategias de aprendizaje lo que indica que se planifican en el plan diario, pero no de manera permanente, sino esporádicamente.