(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
El presente estudio trata sobre el impacto que genera el uso de las artes de pesca en las zonas costeras del barrio el Muelle y la comunidad El Cocal, de la ciudad de Bilwi. La pesca tradicional se ha convertido en el medio de vida más importante para las familias que han habitado en la franja costera de Bilwi. Con el pasar del tiempo las artes de pescas comenzaron a innovarse o a mejorar, con la obtención de nuevos materiales y nuevas formas de construcción para mayor aprovechamiento del recurso causando daño al fondo marino y a las especies marinas, provocando impacto de forma negativa a los ecosistemas marinos y hábitats. Con esta temática se identifica de manera concisa, el impacto provocado por el uso de las artes de pesca, la importancia y el beneficio que genera en cuanto al conocimiento que adquieran los pescadores artesanales. El estudio investigativo es cualitativo a un nivel descriptivo. Se basa en observaciones de las actividades pesqueras que realizan los pescadores, exploración del área de trabajo donde realizan sus actividades pesqueras y con los tipos de artes de pesca con la que capturan. Se describe de manera concisa, los problemas encontrados en el área, de acuerdo a los objetivos de la investigación. La información para realizar este estudio se obtuvo a través de documentos e investigaciones realizadas por personas intelectuales, entrevistas a autoridades de barrios y a pescadores. Los datos indican que tanto la población pesquera como el esfuerzo pesquero ha venido en aumento, creando condiciones no favorables tal como es la extinción de especies.