(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2015)
La investigación se realizó con la finalidad de valorar los medios didácticos empleados en el proceso de aprendizaje en la disciplina de Lengua y Literatura a estudiantes de octavo grado, Colegio “Pablo Antonio Cuadra” Nº3, Puerto Príncipe, II semestre, 2013. Los recursos educativos, medios didácticos para el proceso de aprendizaje, son indispensable para el desarrollo de los contenidos, en donde el estudiantado es más que un receptor de información se convierte en un investigador, crítico y vocero de su entorno. La creación y uso de los medios didácticos como recursos de aprendizaje es de gran valor para lograr de manera integral la participación activa del estudiantado, el cual debe ser una de las prioridades para alcanzar un producto de calidad que promueva la eficacia y desarrollo en todos los ámbitos de la vida, permitiendo al educador fijar la intencionalidad pedagógica y alcanzar aprendizajes significativos. Este estudio fue descriptivo y enfoque cualitativo, la que nos permitió especificar datos sin medición numérica y describir los comportamientos de los sujetos de investigación mediante los instrumentos aplicados como entrevistas a docentes, estudiantes y director del centro educativo; la guía de observación nos dio los elementos necesarios para identificar los medios didácticos empleados en la asignatura de Lengua y Literatura. La unidad de análisis fueron 23 estudiantes de los cuales estuvieron constituidos por 13 mujeres y 10 varones. Los resultados más relevantes de la investigación se centran en el poco uso de medios didáctico empleados por el docente en el proceso de aprendizaje.