(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
Esta investigación se realizó con el propósito de analizar los procesos de comercialización que realizan las microempresarias de langosta en el mercado municipal de Bilwi. El estudio es tipo mixto (cuantitativo y cualitativo) de un nivel descriptivo, debido a que los datos se cuantificaron para luego ser analizados según las variables formuladas y de acuerdo con el marco teórico descrito. La investigación es retrospectiva y de corte transversal, debido al estudio de la prevalencia de la exposición y del efecto en una muestra poblacional en un solo momento temporal. La información se obtuvo mediante encuestas y revisión documental. Los resultados relevantes han mostrado que las microempresarias del mercado municipal de Bilwi realizan la comercialización de langostas de forma empírica; proveen el producto de diferentes fuentes entre ellos pescadores artesanales, pequineras, acopiadores independientes que llegan desde las comunidades de los litorales o de las empresas pesqueras. También este estudio aporta información para que las autoridades del gobierno regional de la RACCN, el gobierno municipal de Puerto Cabezas, del Ministerio de Economía Familiar, Cooperativa y Comunitaria, así como entidades financieras diseñen e implementen políticas y estrategias de apoyo a este sector