Aporte económico de la vinculación de la UNAH con la Sociedad: un estudio exploratorio (Revista de la Universidad, 2025)
Hoy en día, las universidades mediante sus programas de vinculación se han convertido en un actor fundamental para el desarrollo de las naciones, con acciones graduales y disruptivas en la sociedad desde su creación. Sin embargo, aún siguen siendo escasos los estudios que describen y cuantifican el impacto económico y áreas de incidencia de dicha vinculación. Por ello, se lleva a cabo un estudio exploratorio, considerando las acciones de vinculación de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) para estimar el impacto económico, la incidencia en la calidad de vida y los espacios de contribución de la UNAH con el Estado y la Sociedad. Los resultados muestran que la UNAH incide en 8 regiones estratégicas y 24 líneas prioritarias; salud, educación, asesoría legal, seguridad nacional, seguridad alimentaria, formación no formal y mejora de las condiciones de vida, entre otras. El impacto económico de la vinculación supera los tres mil cien millones de lempiras en los últimos cinco años. Finalmente, los resultados conducen a redefinir el concepto de vinculación y sistematizar la misma mediante un modelo ajustado a la realidad nacional que evidencie el aporte de la UNAH en el desarrollo de las regiones y el país.