Rutilia Calderón: un buen ser humano (Revista de la Universidad, 2024)
En 1968, cuando a la luz del Concilio Vaticano su histórica reunión en Medellín, Colombia, la iglesia que ellos representaron hizo oficial su opción por los pobres. Los documentos de Medellín, en especial los de Justicia y Paz, fueron brújula y cimiento del compromiso social de millones de cristianos latinoamericanos, procedentes de diversas clases sociales, unidos para luchar por una sociedad más humana.