Determinación de Radiofrecuencia en la emisión de Júpiter en HF 15-30 MHz (Revista de la Universidad, 2024)
La investigación denominada “Determinación de Radiofrecuencia en la emisión de Júpiter en HF 15-30 MHz”, es de primordial importancia en las etapas previas a la implementación de un Radiotelescopio. Las bandas de frecuencias para investigaciones en Radioastronomía, han sido definidas conjuntamente por la Unión Internacional de Astronomía y la Unión Internacional de Telecomunicaciones (IAU e ITU –siglas en inglés, respectivamente). Los datos se recopilaron mediante metodologías y técnicas establecidas en el “Handbook Spectrum Monitoring”, publicado por ITU en el año 2011 y se utilizaron equipos certificados para estudios radioeléctricos -RFI. Se determinaron las condiciones radioeléctricas que prevalecen en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS), o dicho de otra manera, el ambiente radioeléctrico al que estará expuesta cualquier señal de alguna fuente celeste, emitida en frecuencia 15 - 30 MHz. La investigación demostró que en la ubicación del OACS, no hay Radio Interferencia de origen humano y que señales de fuentes como Júpiter además del Sol y la Vía Láctea, son factibles de ser recibidas.