Análisis cualitativo del Ingeniero Agroindustrial a nivel latinoamericano (Revista de la Universidad, 2024)
El análisis cualitativo del ingeniero agroindustrial a nivel latinoamericano aborda las competencias necesarias para los ingenieros agroindustriales en Latinoamérica y su alineación con las demandas del mercado laboral, con un enfoque particular en Honduras. Mediante un análisis cualitativo utilizando el software Atlas.ti, se examinaron competencias generales y específicas que estosprofesionales deben poseer para satisfacer las demandas de un sector en constante evolución tecnológica. Las competencias identificadas incluyen habilidades en comunicación, capacidad de innovación, conocimiento interdisciplinario y liderazgo en la industria agroalimentaria. Además, se exploraron las áreas de empleo potenciales, como industrias alimentarias, laboratorios de calidad, y sectores de investigación y desarrollo. El estudio subraya la importancia de adaptar los programas educativos a las necesidades del mercado laboral para asegurar la empleabilidad y la capacidad de los graduados para enfrentar los desafíos del sector. Este análisis es esencial para la planificación educativa y el desarrollo sostenible de la agroindustria en la región, fomentando la integración regional, la innovación y el crecimiento económico.