¿Hacia dónde va Honduras? Una reflexión crítica desde la perspectiva del Bicentenario de Independencia (Revista de la Universidad, 2024)
Desde una perspectiva genealógica referirnos como se ha llegado a la situación actual en Honduras reviste de una atención histórica al eterno retorno de los escombros de un pasado tan presente. Nuestra experiencia histórica se simboliza en una imagen fatalista y recursiva, como si estuviésemos congelados en el tiempo, en un bucle repetitivo sin memoria histórica. Por eso, preguntarse por el futuro de Honduras remite a expresar modos de sentir realmente negativos y pesimistas; ya que precisamente no se aprecia en el horizonte algún búho de minerva que guie nuestro porvenir con inteligencia, ni algún colibrí portador de cambio y esperanza. El destino es cada vez oscuro y sombrío. Las utopías de un mundo mejor lejos de cumplirse, se vuelven distopías: esto es condiciones materiales de decadencia que son productos de los repetitivos retrocesos democráticos, crisis de los valores y, por lo tanto, son el reflejo de los nulos avances en la construcción ciudadana de un proyecto histórico de identidad nacional. Sin embargo, nada está escrito en piedra, hoy en el marco de más de doscientos años de vida independiente, Honduras debe replantearse seriamente una liberación histórica para superar el pasado y construir un futuro mejor a las condiciones actuales.