Las campañas marítimas de Francisco Morazán: contexto y desarrollo (Revista de la Universidad, 2024)
Con el surgimiento de la Revolución Industrial y la derrota a Napoleón en 1815, Gran Bretaña pasó a ser el imperio hegemónico a lo largo del siglo XIX. Las ventajas que ofrecía un transporte optimizado y una manufactura más eficiente convirtieron del litoral atlántico hondureño un objeto de deseo con el que Londres esperaba sostener su crecimiento económico y demográfico. Para ello Gran Bretaña sostuvó una política extranjera injerencista hacia naciones tambaleantes como las de Centroamérica. En medio de las disputas internas en torno al mantenimiento de la Federación Centroamericana, Francisco Morazán denunció estos hechos y después de haber sido exiliado decidió retornar para hacer frente a la amenaza que suponía el Reino Misquito, protectorado británico. Para ello decidió realizar una campaña naval en el Golfo de Fonseca en la que puso en jaque a las autoridades centroamericanas. Estas intentaron contratar a un buque de guerra británico para darle caza. La campaña cesó abruptamente cuando Morazán parte a Costa Rica, no sin antes haber evidenciado los intereses británicos y su respectivo accionar en la zona.